logo
 
?

автоматы онлайн без регистраций бесплатно

Полученное наследство – это не только материальная прибавка наследнику, но и его обязанности по содержанию, уплате налогов и т.д.

Чаще всего наследника беспокоят вопросы налогообложения недвижимости.

Наследник может решить оставить наследуемое имущество себе или его продать.

Чтобы определить облагается ли налогом наследственная квартира при продаже или нет, нужно смотреть только срок владения квартирой, бесполезно искать преимущества в статусе налогоплательщика. Например, стороны договорились на цену 1 000 000 руб.

Избежать налогового бремени возможно, выждав трехлетний срок владения квартирой, или свести доходы к нулю вычетами или расходам (если размеры позволяют). Для поиска жилой недвижимости, проверки ее юридической чистоты, помощи в оформлении документов покупатели заключили договор на оказание услуг с риэлторской фирмой. Что касается 30% ставки, то она применяется к лицам, не являющихся налоговыми резидентам РФ, то есть постоянно проживающие на территории России менее 183 дней подряд в одном календарном году.

Пример: у наследника имелась ¾ доли в квартире с 2007 года. За выполненную работу было уплачено 100 000 рублей. Кроме иностранцев, не оказаться налоговым резидентом может и россиянин, который, допустим, имеет жилье за рубежом и там преимущественно проживает.

В 2015 году он унаследовал в этой же недвижимости ¼ доли. Срок владения всем объектом целиком на момент продажи считается равный 9 годам (с 2007 по 2016 г.г.). Схематично порядок определения размера НДФЛ выглядит следующим образом: Некоторые ошибочно полагают, что имущественный вычет отнимается от суммы налога, причитающегося к уплате. вычитается из суммы договора купли-продажи, а не из суммы налога. Стороны определили, что оплата производится в течение 1 года ежемесячными платежами по 50 000 рублей. По большому счету имеет значение не гражданство, а срок непрерывного проживания в России.

Пример неправильного расчета: объект продали за 11 млн. Налогоплательщик сначала ошибочно продажную цену умножил на ставку (11 000 000 Х 13% = 1430 000), а потом отнял вычет (1430 000 – 1 000 000 = 430 000). Налоговую отчетность следует сдавать в территориальную инспекцию по официальному адресу регистрации места жительства отчитывающегося гражданина.

Вышел результат 430 000 рублей, хотя должен быть равен 1,3 млн. Обычно это совпадает с местом прописки налогоплательщика на постоянной основе.

То есть документы не сдаются: Никаких заявлений и уведомлений (как, например, при получении вычета при покупке жилья) сдавать в ИФНС не предусматривается.

Не нужно представлять документы, подтверждающие статус собственника до сделки, было ли наследство по закону или по завещанию, на налог с продажи это не влияет.

Приложения предоставляется в копиях, которые заверяет своей подписью сам декларант.