logo
 
?

азартные игры с регистрацией

ЗП270 от , МО290/ ст.794 ПКС18 от , МО182-185/ ст.27; в силу с ЗП145 от , МО161-166/ ст.516; в силу с ЗП119 от , МО130-134/ ст.423 ЗП64 от , МО115/ ст.359 ___________________________________________ * Повторно опубликован на основании статьи III, пкт. о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Моддова, Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 41-44, ст. Изменения и дополнения, внесенные Законом № 277-XVI от 18 декабря 2008 г., вступают в законную силу г.

По всему тексту кодекса слова “административная ответственность” заменить словами “ответственность за правонарушения”, а слова “административное взыскание” – словами “наказание за правонарушение” в соответствующих числе и падеже; согласно Уголовный закон Республики Молдова (1) Настоящий кодекс является единственным уголовным законом Республики Молдова.

(2) Уголовный закон представляет собой законодательный акт, который содержит правовые нормы, устанавливающие общие и специальные принципы и положения уголовного права, определяет деяния, составляющие преступления, и предусматривает наказания, применяемые к преступникам.

(3) Настоящий кодекс применяется в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова и международных актов, одной из сторон которых является Республика Молдова.

При наличии несоответствий с международными актами об основных правах человека приоритет имеют и непосредственно применяются положения международных актов.

Цели уголовного закона (1) Уголовный закон защищает от преступлений личность, ее права и свободы, собственность, окружающую среду, конституционный строй, суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова, мир, безопасность человечества, а также весь правопорядок.

(2) Уголовный закон имеет также своей целью предупреждение совершения новых преступлений.

Принцип законности (1) Никто не может быть объявлен виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как на основании решения судебной инстанции и в строгом соответствии с уголовным законом.

Принцип гуманизма (1) Целью общего правового регулирования является прежде всего защита личности как высшей ценности общества, ее прав и свобод.

(2) Уголовный закон не имеет целью причинение физических страданий или унижение достоинства человека.

Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство наказанию или обращению.

Принцип демократизма (1) Лица, совершившие преступления, равны перед законом и привлекаются к уголовной ответственности вне зависимости от пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного, сословного или иного положения.