Тем, кто уже купил билеты или только планирует путешествие, рассказываем, куда обязательно нужно сходить и что сделать в японской столице, чтобы вернуться из отпуска с чувством выполненного долга. Реальный или мнимый — на этот счет есть разные мнения.
Но, так или иначе, городская инфраструктура здесь создана с учетом того, что миллионам людей ежедневно нужно все делать быстро: быстро доехать из одной точки в другую, быстро купить все необходимое в магазине, быстро получить билет в музей и, конечно, быстро поесть.
В результате стритфуда в Токио значительно больше, чем в любом из европейских мегаполисов.
Правда, нужно приготовиться к тому, что местная уличная еда очень далека от представлений о диетическом питании.
Например, один из самых ходовых гастрономических специалитетов Японии — такояки — представляет собой кусочки осьминога, закатанные в шарики из теста, зажаренные и щедро политые майонезом.
Альтернативой могут стать чуть более «здоровые» шашлычки якитори, собранные из рыбы, говядины или частей курицы, о существовании которых вы даже не догадывались.
Нанизать на палочку и поджарить в Токио вообще стремятся все подряд: от тушек кальмаров и скумбрии — до батата и сосисок.
Впрочем, наш фаворит среди японского стритфуда — тайяки: пирожные в форме рыбки, сделанные из похожего на блинное теста с начинкой из фасолевой пасты, заварного крема или шоколада.
Строго говоря, с посещения именно этого музея стоит начинать отпуск в Токио.
Построенный в форме традиционного японского склада с уклоном то ли в конструктивизм, то ли в бетонный брутализм, он рассказывает историю города с начала XVII века, когда по инициативе сёгуна Токугавы Иэясу Токио (тогда — Эдо) стал стремительно развивающейся столицей государства.
В музее вы можете не только понять, как выглядел город несколько веков назад, но и пройтись по реконструкции легендарного моста Нихонбаси, погрузиться в историю сёгуната и увидеть миниатюрное представление театра кабуки — со спецэффектами!
Одним словом, отличный старт для знакомства с городом.