logo
 
?

игровые автоматы в финляндии

В начале февраля 2014 года представители десяти НКО Санкт-Петербурга познакомились с опытом эстонских и финских коллег, посетив некоммерческие организации Таллинна и Хельсинки.

Опыт Финляндии и Эстонии — близких соседей — особенно интересен для петербуржцев.

А с Эстонией у нас общее прошлое, тем любопытнее посмотреть, какие процессы в третьем секторе произошли здесь за последние 25 лет.

В отличие от России, деятельность НКО в Эстонии основана на коалиционных объединениях.

Коалиции НКО, как правило, формируются по профессиональному принципу, вокруг одной целевой группы.

Именно коалиции становятся той движущей силой, которая занимается выстраиванием взаимоотношения третьего сектора и власти, привлечением НКО к разработке законопроектов, оказывает ресурсную и информационную поддержку участникам объединения.

Пример — Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии, в который входят более 100 НКО.

В Эстонии власти развивают гражданское общества через привлечение отдельных граждан или общественных объединений к разработке предложений в план развития страны.

Так, политическим фракциям рекомендовано присылать законопроекты на общественное рассмотрение, данная норма значится в Концепции развития гражданского общества в Эстонии.

Интересен пример так называемого «Народного собрания», когда 500 жителей Эстонии, выбранных случайным образом, пригласили для обсуждения задач государственной важности.

Все предложения ушли на рассмотрение в парламент и некоторые даже стали вноситься в качестве поправок в законы Эстонии.

Питерцам запомнились слова эстонского министра внутренних дел: «Если не запрашивать мнение НКО и не учитывать его, то нас не изберут снова».