© "Издательство "ЭКСМО", 1997 Глава из книги " Российская преступность: Кто есть кто" Александр Максимов 39-летний Сергей Анатольевич Михайлов - личность по-своему уникальная.
По современной терминологии его следовало бы наречь генеральным директором новых русских бандитов. "Почти" - это разница между чисто криминальным бизнесом и обычным полукриминальным.
В первом случае источниками доходов становятся запрещенные промыслы (наркобизнес, торговля органами для трансплантации, проституция), физическое устранение конкурентов, стопроцентный вывод денежных средств из легального обращения.
Во втором случае из-под налогообложения выводится лишь 80-90 процентов заработанного, а конкуренция не столь откровенно построена на шантаже и угрозах.
Но, по сути, адвокат Михася г-н Пограмков, постоянно повторяющий, что его клиент - обычный бизнесмен, вовсе не кривит душой.
Михась давно мог бы стать вором в законе, но не сделал этого по двум причинам.
По объективной: он еще не провел достаточного для "коронации" времени в местах лишения свободы.
И по чисто субъективной: он принципиально против придания своему нынешнему статусу явно уголовной окраски.
Он считает, что старые игры - в гопников и уркаганов, в "ксивы" и "малявы", в пропаганду кодекса воровской чести и чистоты бандитских нравов - не более чем дань прошлому, ненужная мишура и помеха для "хорошей" и большой коммерции.
Михайлов - типичный предводитель "белых воротничков". Он не председательствует на воровских сходах и не выезжает на разборки.
Имея уже три гражданства - российское, израильское и коста-риканское, - он проживает и владеет недвижимостью в Австрии, а деньги держит в швейцарских банках.
Он имеет дипломатический паспорт и чуть было не стал почетным консулом Коста-Рики в России.