logo
 
?

новейшее автоматы мира

Автоматы Калашникова АК-12 и АК-15 по критерию «простота – надежность» выбрали для общевойсковых частей и подразделений российской армии, тогда как автоматы завода имени Дегтярева АЕК-971 и АЕК-973 - для спецназа, сообщает «Красная звезда».«Изделия ОАО "Завод имени В. Дегтярева" имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений.

Продукция ОА "Концерн "Калашников" по критерию "простота – надежность" больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», - пишет издание.

Решение было озвучено на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск.

О том, что изделия обоих разработчиков автоматического оружия примут на вооружение, ранее говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В конце декабря прошлого года концерн «Калашников» сообщил о завершении испытаний своих автоматов для перспективной экипировки «Ратник».

Различия между АК-12 и старым «калашом» существенные: изменена архитектура крепления газоотвода и цевья на стволе, придав последнему свойства «свободно вывешенного» (free-floating barrel, в зарубежной терминологии).

Прежняя технология горячей посадки деталей была заменена креплением поперечными штифтами.

Это избавило ствол от ненужных пережатий, позволило добиться однообразных колебаний при стрельбе и, как следствие, – значительно улучшило кучность оружия.

АК-12 получил крышку ствольной коробки, жестко фиксирующуюся с обеих сторон и снабженную планкой Пикатинни.

Это решение позволяет производить сборку-разборку автомата без необходимости заново пристреливать оптику.

Кроме того, на планке разместился механический целик, что увеличило длину прицельной линии по сравнению с обычным АК.

Переводчик огня обзавелся новым положением – АК-12 умеет стрелять как непрерывной, так и короткой очередью, отсекая по два патрона.