logo
 
?

советские игровые автоматы

Эпоха Советского союза отдаляется от нас все дальше, и на многие предметы тех лет мы начинаем смотреть по-другому.

Ковры на стенах и польские серванты – уже не «убогий совок», а уютная ностальгия; фарфоровые статуэтки рабочих и колхозниц – не ширпотреб, а антиквариат.

Но есть советские вещи, которые прошли сквозь века и не только никогда не теряли своей ценности, а наоборот – только повышали ее. Тогда – предмет гордости советского человека и распространенная награда за особые заслуги, а сейчас – раритетная вещь и предмет коллекционирования.

Часовая марка «Молния« производства одноименного челябинского часового завода имела бешеную популярность в Советском союзе и ценилась у иностранцев как лучший сувенир «из-за Железного занавеса».

Эти часы отличали высокую точность и отличное качество материалов.

Партии карманных часов «Молния» экспортировались более чем в 30 стран мира; для каждой страны разрабатывался свой уникальный дизайн.

К значимым событиям в истории СССР тоже выпускались особые тематические серии часов. История бренда была непростой: точкой отсчета можно считать три разных даты. 1929 год: мануфактуру «Дюбер Хемптон» покупают «под ключ» для СССР по приказу Сталина.

Можно сказать, что в эти часы СССР вложил часть своей летописи. На базе нее на Южном Урале создается часовой завод. Первые годы основной продукцией завода были часы для армии и авиации.

1947 год: завод, эвакуированный на время войны в Златоуст, переводится в Челябинск и там основывается первое российское часовое производство. В 1960-1970 годы завод находился на пике популярности.

Но в период «кварцевой революции» (в начале 80-х) снизил востребованность механических карманных часов.

Долгое время завод работал в основном на нужды Минобороны; в середине 90-х его существование оказалось под угрозой по финансовой причине.

К счастью, производство удалось сохранить, и оно снова было запущено.