logo
 
?

тест на игроманию

Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский В кризисные периоды жизни почти все страдают от нашествия навязчивых мыслей.

Точнее говоря, навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, которые пытаются взять над нами власть. Они заставляют страдать нас гораздо в большей степени, чем сами события, вызвавшие кризис.

Каждый день наше сознание подвергается их активным атакам. Существует ряд психических заболеваний (депрессия органического генеза, шизофрения и пр.), при которых в комплексе симптомов присутствуют навязчивые мысли.

Это мешает нам трезво оценивать ситуацию, строить планы и верить в их осуществление, из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться и найти резервы для преодоления проблем, эти мысли выматывают, а часто и приводят к отчаянию. При таких заболеваниях нам известна только одна возможность помощи – фармакотерапия.

Вот некоторые мысли, которые возникают при расставании: · У меня никого больше не будет. В этом случае необходимо обратиться к врачу-психиатру для назначения лечения.

Я никому не нужна (не нужен) · Он был самым лучшим и больше я такого (такую) не найду · Я не смогу без него (нее) жить · Все что случилось – только моя вина · Я не смогу построить ни с кем отношений, потому что я больше не уважаю себя · Никакой радости в дальнейшем не будет. Однако большинство людей, страдающих от навязчивых мыслей при переживании кризиса, не имеют психопатологических нарушений.

Настоящая жизнь кончилась, и теперь будет только выживание · Лучше не жить вообще, чем так. Не вижу никакого смысла и надежды · Я не смогу никому теперь доверять · Как я скажу об этом родителям? С помощью наших советов они смогут успешно избавиться от этих мыслей и выйти из кризисного состояния. С точки зрения науки, навязчивые мысли (обсессии) – это беспрестанное повторение нежелательных представлений и влечений, сомнений, желаний, воспоминаний, страхов, действий, идей, и т.п., от которых нельзя избавиться усилием воли.

Реальная проблема в этих мыслях гиперболизируются, укрупняется, искажается.

Как правило, этих мыслей несколько, они выстраиваются в замкнутый круг, который у нас не получается разорвать. Чем больше мы стараемся от них избавиться, тем больше их становится. Очень часто (но не всегда), навязчивые состояния сопровождаются депрессивными эмоциями, тягостными мыслями, а также чувством тревоги. И тут выясняется, что у психологии точного ответа на этот вопрос нет.

Чтобы победить эту проблему, нам надо ответить на вопросы: · Какова природа навязчивых мыслей? Многие психологи, умозрительно и бездоказательно, пытались объяснить причину возникновения навязчивых мыслей.

Разные психологические школы до сих пор ведут войну между собой по этому вопросу, но большинство все же связывает навязчивые мысли со страхами.

Правда, это не проясняет того, как с ними справляться.