За 55 миллионов долларов горно-обогатительный комбинат и права на разработку рудников приобрела Chaarat Gold – международная компания, добывающая золото на месторождениях в Кыргызстане.
Как отмечается в сообщении, "Полиметалл" хочет сосредоточиться на более крупных месторождениях.
В то же время Шаумянское месторождение в компании оценивают как самое небольшое и затратное.
С армянской нефтью дважды два - никогда не четыре: что за эхо звучит из земных глубин В частности, в Армении компания эксплуатировала два рудника: Шаумянский (полиметаллический) и Личкваз-Тейский (золотой).
Их общие запасы, в условном пересчете на золото, составляют 500 тысяч унций, или 3% запасов под контролем компании. В итоге в Армении компания тратила на добычу одной унции золота (показатель AISC, с учетом всех расходов) около 1 300 долларов – или почти в полтора раза выше, чем в среднем на других своих рудниках (около 880).
"Полиметалл" приобрел активы в Армении в апреле 2016 года за 38 миллионов долларов (из них 9 млн – в счет налогов на добычу золота).
Компания Chaarat Gold добывает золото на месторождении в Чаткале (Кыргызстан).
Акции компании торгуются на Рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE).
Среди акционеров компании – китайская China Nonferrous Metals International Mining Co, под управлением правительства КНР, а также несколько зарубежных инвесторов.
Сама компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.
Добыча золота в Гороблагодатском горном округе началась в 1820-х годах.
Основной объем добываемого золота составляли россыпи, коренные же месторождения разрабатывались в очень небольших объемах из-за непостоянства содержания золота.