Приют одинокой души

След пера :: Юлия Виноградова (Ginger). Мысли в слух

Поиск по сайту:  

главная e-mail карта сайта версия для печати

Двенадцатая роза

Кто-то подарил Ему букет.

Наверно, немного странный букет, и Ему даже вдруг показалось, что кто-то желает ему зла, ведь число роз было чётным – ровно двенадцать.

Но Он ошибся…

Двенадцать – это дюжина, классическое количество цветов, которое дарят во всём мире, и только в русском сознании прочно засела мысль о том, что чётное число уместно лишь на похоронах. В то же время, разве придёт в голову русскому человеку пересчитывать ромашки, васильки и колокольчики в воздушном букете полевых цветов, наполненных светом и мёдом? И Та, что подарила цветы, даже не думала о чётности или нечётности, Ей хотелось подарить именно двенадцать роз и именно таких…

Каждый цветок Она выбирала долго и тщательно, нежно гладя бутон окоченевшими на морозе пальцами в надежде понять, жива ли роза, бьётся ли ещё её сердечко, чувствительное к малейшим холодам и сквознякам. Внимательно выбирала каждую, но последний взятый Ею цветок был другой, непохожий на своих утончённо бледных собратьев по букету, напоминавших о феврале и о снеге на скользких улицах промёрзшего до дрожи, до осиплости города. Она не ошиблась, добавляя последнюю розу, но та была красная и одинокая…

Ей не хотелось дарить букет самой, и Она попросила отнести цветы таксиста, который вёз Её домой. Почему? Может быть, Она боялась, даря букет, встретиться с Ним глазами, потому что в них слишком часто отражаются все Её мысли, даже самые сокровенные, даже те, что ещё не осознаны Ею до конца. А, может, Ей не хотелось опять мешать Ему, как Она уже помешала незадолго до этого… Но, то ли таксист оказался настолько неуклюж, то ли Он был слишком мнителен, только Его реакция на букет оказалась совсем не такой, на которую надеялась Та, что подарила цветы, – Он испугался подарка и в своём испуге не заметил главного – кричащего несоответствия всего букета и одного-единственного двенадцатого цветка. Впрочем, это было уже не первое непонимание – нелепости между ними множились и, словно бусы, нанизывались на нитку, пожалуй, нет, даже не как бусы, как чётки. Чётки, которые теперь, наверно, каждый из них будет долго перебирать в памяти, недоумевая и удивляясь…

А Роза могла бы многое поведать, если бы Он догадался взять её в руки и слегка дотронуться до её лепестков, ведь они ещё помнили лёгкое прикосновение губ. Роза рассказала бы Ему про робкий тайный поцелуй, неожиданный даже для Той, что подарила цветы, непонятный даже Ей самой. И, если бы нашёлся человек, который в тот момент поинтересовался, зачем Она поцеловала красный цветок, зачем Она вообще придумала такой букет, вряд ли бы Она смогла дать вразумительный ответ, удовлетворивший бы строгого спрашивающего. Самым правдивым было бы по-детски наивное "не знаю"… Если бы Он согрел Розу теплом своих ладоней, она нашептала бы ему о том странном сне, который накануне видела Та, что подарила цветы. О сне, в котором Она проснулась на Его плече, проснулась от Его поцелуя и вопроса, где же Она была так долго. О сне, в котором Она плакала и прятала мокрое и солёное от слёз лицо на Его груди, и о словах, которые Она, возможно, однажды сказала бы Ему…

Но Он не почувствовал, не сумел разгадать двенадцатого цветка, и Его нелепый испуг, видимо, перевесил всё остальное. Значит, подарок был пустым и ненужным, и красную розу лучше выбросить в снег – там ей будет даже теплее, чем в окружении белых, молчаливо застывших соседок, лепестки которых не способны отразить и тень её рдеющей отчаянной улыбки. Роза была лишняя и чужая. Выкинуть её, и восстановится нарушенная гармония, букет станет ровным и правильным – просто одиннадцать белых роз – символ чистоты, невинности, нежности, грусти и… траура.

А Та, что подарила цветы, придёт ещё не раз, но придёт уже совсем другой и вряд ли будет смотреть на Него так, как смотрела ещё совсем недавно. Её глаза стали другими – обычными глазами уставшей женщины, огонёк из них ушёл, Она отдала его Розе. Напрасной розе.

24 февраля 2004

Комментарии (7)

Леха
09 декабря 2009, 00:07

В этом тексте есть отсылки к Их отношениям, до того как Она собрала букет. Интересно узнать историю целиком... А вообще, я думаю, что Ей важен и интересен не столько контакт с Ним, сколько собственные переживания, мысли и фантазии на Его счет.

Прохожий
30 октября 2009, 00:58

почти как букет роз - это написанный букет мыслей и чувств, связанный несколькими образами... мне понравились бусы-четки. напоминают, как хрупки бывают отношения, как ценны малейшие детали и как больно от невнимания другого.

Звездная пыль
25 мая 2009, 22:29

Девушки,не дарите мужчинам цветы !

Dreamy
24 июля 2008, 18:19

Красивая вещь... нужно иметь очень "большую" душу, чтоб написать это...

Iren
05 июня 2008, 16:46

Хороший.. грустный рассказ.. как жаль, что Он не понял..очень красиво написано..Спасибо Вам!!!

Iren
05 июня 2008, 16:45

Хороший.. грустный рассказ.. как жаль, что Он не понял..очень красиво написано..Спасибо Вам!!!

Катюха
06 марта 2008, 10:49

Читая эту зарисовку,вдруг поняла,что все мои мечты глупы...что я буду выброшена так же,как и эта роза...благодарю автора за такое произведение,думаю автор добился цели - заставил задуматься

Юлия «Ginger»: Блажен, кто верует!
Вспомнились школьные сочинения
Не было у автора никакой цели. Просто написалось...


Оглавление

Все эссе на одной странице

Любимые стихи

След пера

Комментарии

Гостевая

Автопортрет

Новости

Поиск

Copyright © 1998-2017 Юлия Виноградова (Ginger)
© 1999-2017 Designed by Ginger
Последнее обновление: 01 сентября 2008 12:32

Хостинг R52.RU

О, Женщина... Стихи и цитаты