Приют одинокой души

След пера :: Юлия Виноградова (Ginger). Мысли в слух

Поиск по сайту:  

главная e-mail карта сайта версия для печати

Зеркало

Ты похож на зеркало. На самое обычное, довольно плохонькое, тонкое зеркальное стекло.

Нельзя вставать очень близко, иначе будут видны блики, играющие на стеклянной поверхности, слепящие и настораживающие – откуда они тут?

Но нельзя и отойти слишком далеко, иначе вообще перестанешь видеть то, что отражается в зеркале…

Лучше стоять в удалении.

Но я приближаюсь…

Кажется, что я вижу в тебе целый мир, яркий, многогранный, красочный, меняющийся с каждым биением твоего сердца, с каждым вдохом. Кажется, что вижу твою душу, смотрящую мне прямо в глаза, с живым, чутким интересом, любопытную, тревожную и тревожащуюся… Зрелище увлекает меня, заставляет замирать на месте и всматриваться в тебя с радостью, с надеждой, даже с какой-то странной жадностью, непонятной до конца и мне самой. Будто пью из горного родника, несущего в себе сладкую и обжигающе-ледяную воду, пью и не могу оторваться…

Но в какой-то момент оцепенение начинает понемногу отпускать, я делаю движение и вдруг обнаруживаю в тебе что-то неуловимо знакомое, вроде бы уже виденное когда-то… Где? Я настораживаюсь. Задаю тебе вопрос и неожиданно получаю в ответ мои же собственные слова, когда-то в разговоре с тобой оброненные мною полусырыми, несовершенными, над которыми я сама позднее ещё долго размышляла, которыми играла, словно прозрачными цветными шариками, пытаясь выстроить их, оттенить их смысл, явный или скрытый. И вот я слышу от тебя фразы, которые ещё не раз прошли через моё сознание с тех пор, как были мной произнесены. Фразы, которые давно изменили свою суть, а, может быть, и совершенно утратили её для меня, став пустыми и ненужными обломками, похожими на тускло-серые кусочки гранита, выскользнувшие меж пальцев и упавшие в пыль…

Но ты помнишь их и отвечаешь мне моими старыми словами, ничего не зная о метаморфозах, с ними произошедшими, отвечаешь моими мыслями, с которыми ты раньше спорил и не соглашался… И мне начинает казаться, что ты искренне веришь, что это ты сам только что придумал… А откуда взялась твоя странная привычка ставить многоточие в конце фраз? Я совершенно точно знаю, что её раньше не было…

Я ловлю тебя на повторении и инстинктивно делаю шаг вперёд – присмотреться, разглядеть внимательнее. Потом ещё. Ещё ближе. И вот уже передо мной ровная, гладкая стеклянная поверхность. Что это? Я любопытная, как все женщины, как все кошки… Я легонько провожу пальцем. Ничего… А с обратной стороны слой тёмной краски. Что скрыто за ней, какие тайники, какие святилища твоей души? Мне немного страшно… Но интерес берёт вверх, и я пытаюсь содрать кусочек краски, мне это удаётся, и… Я вижу лишь тёмный пыльный угол, пустой и затянутой паутиной…

Ты похож на зеркало.

5 июня 2004

Комментарии (5)

ЛИСИЦА
02 июля 2011, 13:09

...А ведь Он тоже похож на зеркало.
Как же точно!

neum
06 января 2009, 14:24

Случайно вышел на вас...Искал Кочеткова...
Пришлось почитать..
Я не думаю, что следствием наших зеркал, будут паутины и пыль... Зачем же вы такая любопытная.... как Разрушитель , что уничтожает Любовь...
Мне понравилось.. Очень наглядный пример.

Анастасия
08 апреля 2008, 00:38

браво!!очень красивое сочинение!!

Катюха
06 марта 2008, 10:53

Красиво...
необычно...
правдво...

Мафффка..=)
09 февраля 2008, 12:51

мммм..здорово.....=)
так интересно..=)
красиво..=)


Оглавление

Все эссе на одной странице

Любимые стихи

След пера

Комментарии

Гостевая

Автопортрет

Новости

Поиск

Copyright © 1998-2017 Юлия Виноградова (Ginger)
© 1999-2017 Designed by Ginger
Последнее обновление: 01 сентября 2008 12:32

Хостинг R52.RU

О, Женщина... Стихи и цитаты